Да, это дело вкуса. Мне Оттава видится городом, лишенным архитектуры и стиля. За исключением дюжины старых зданий в даунтауне. Остальное, либо безликие спальники за заборами, либо ветхие домики начала прошлого века. Плюс к этому отвратительные дороги, безобразные паутины проводов с деревянными столбами, узкие тротуары, по которым могут разойтис два человека максимум (там, где они вообще есть), убогий общепит. За исключением опять же десятка ресторанов с претензиями, которые если и соответствуют этим претензиям по еде, но с треском проваливаются по интерьеру, дизайну и расположению. Жалкий шоппинг. Заурядные университеты с заурядным преподавательским составом. Жуткие бетонные рентовки. Международный аропорт в который ведет двухполосный раздолбанный парквей переходящий в еще более раздолбанный Колонел Бай. Дорога от дома премьера до парламента такого качества, что не в каждой российской глубинке можно сыскать. Ржавые мосты со ржавыми перилами. Безумные долгострои примитивных строительных конструкций. Мертвый после 5-ти вечера бизнес даунтаун. Траки, идущие из Онтарио в Квебек и обратно по единственному для этого мосту _через даунтаун_! Если это для кого-то и шарм, то не для меня точно.
И да, с европейскими столицами ее равнять конечно же не нужно, поскольку она и близко к ним не приближается. Ну и упрямое сопротивление ретроградов, когда кто-то пытается хоть что-то изменить в этом городе - не надо трогать нашу пронафталиненую деревню - будь то тоннель под даунтауном, или номальный мост между Квебеком и Отарио, или красивые современные дома, или нормальная дорога в международный аэропорт столицы страны и т.д и т.п.
Собственно, у нас с вами просто различный взгляд на этот город, и я приветствую любые попытки превратить его из убогой деревни в красивую и современную столицу.